Kamis, 19 Januari 2012

LAPORAN PENELITIAN SAYUR
SAWI JALAN BUDI UTOMO
ATAS NAMA PAK SURYADI


Disusun
OLEH :

NAMA : HARDIANTO
                                               NIM     : C51111233
               
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK
2012
DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR……………………………iii
BAB 1 PENDAHULUAN…………………………1
A.LATAR BELAKANG………………………......1

A.SYARAT TUMBUH…………………………....1
B.PENGOLAHAN LAHAN ………………….…..1
C.PEMBIBITAN………………………………….1
D.PENANAMAN…………………………………1
E.PEMILIHARAAN……………………………...1
F.PANEN DAN PENGOLAHAN HASIL………..1


BAB 2 PENUTUP…………………………………5
 A. KESIMPULAN……………………………..…5
B. SARAN……………………………………..….5




KATA PENGANTAR
Alhamdulillahhirabbil’alamin segala puji bagi Allah SWT,yang telah memberikan limpahaan karunianya kepada kami untuk menyelesaikan tugas ini.
Perkembangan teknologi-teknologi pertanian dewasa ini ditunjukan dalam praktek yang di lakukan para petani untuk mengembangkan budidaya tanaman pertanian.Tugas ini akan mengupas bagaimana cara tanam sayuran sawi yang dilakukan oleh petani.
Selain itu,secara garis besar tugas ini juga membahas tentang aspek ekonomi bagi pelaku usaha tani.Kami akan memaparkan secara rinci cara-cara petani sayuran sawi membudidayakan tanaman ini seperti syarat tumbuh, pengolahan lahan, pembibitan, penanaman, pemiliharaan sampai dengan panen dan pengolahan hasil.
Terimakasih juga kami sampaikan kepada Bapak Suryadi yang talah membantu dalam pemberian informasi mengenai cara penanaman sayuran sawi.
Terimakasih juga kami sampaikan kepada Bapak Dr.Iwan Sasli.SP.M.Si selaku dosen untuk mata kuliah pengantar ilmu pertanian di fakultas pertanian universitas tanjungpura.
Kami sangat menyadari bahwa penelitian kami masih banyak kekurangan untuk itu kritik,saran dan masukan sangat diharapakan untuk perbaikan tugas kami.
Akhirnya, kami berharap apa yang menjadi penelitian kami dapat berguna bagi kita semua.Amin.



                                                            iii


Bab I
                                               PENDAHULUAN

A.Latar  Belakang
Sawi adalah tanaman yang termasuk dalam famili Brassicaea(Brassica
Juncea).
Ada beberapa jenis sawi yaitu sawi putih,sawi hijau dan sawi puma.
Sawi pada umumnya berdaun halus dan lonjong tapi tidak berbulu dan
tidak membentuk krop.
Batangnya pendek dan kecil urat daun lebih rapat dan liat. Perakaran
tanaman sawi merupakan akar tunggang dan perakaran samping yang
banyak dan dangkal. Tanaman sawi berbunga dengan ukuran kuntum
kecil yang berwarna kuning pucat. Sawi memiliki biji berukuran kecil
warna hitam kecoklatan. Sawi juga memiliki kandungan vitamin
A , B dan C rasa renyah tetapi agak pahit dan biasa di buat sayuran atau
campuran makanan bakso.



                                    
1
A.  SYARAT TUMBUH


Menurut pak suryadi sayur sawi mempunyai kecocokan terhadap iklim, cuaca dan tanahnya sehingga dikembangkan di indonesia.
Tanaman sawi dapat tumbuh baik di tempat yang berhawa panas maupun berhawa dingin, sehingga dapat diusahakan dari dataran rendah maupun dataran tinggi. Meskipun demikian pada kenyataannya hasil yang diperoleh lebih baik di dataran tinggi menurut pak suryadi.

B.  PENGOLAHAN LAHAN

Menurut pak suryadi Pengolahan tanah melakukan penggemburan dan pembuatan bedengan atau galang. bedengan yang pak suryadi buat tergantung dengan cuaca. untuk bedengan di musim hujan, Pak suryadi membuat bedengan atau galang lebih tinggi dari pada musim panas. Tahap-tahap pengemburan yaitu pencangkulan untuk memperbaiki struktur tanah dan sirkulasi udara dan pemberian pupuk dasar untuk memperbaiki fisik serta kimia tanah yang akan menambah kesuburan tanah.Tanah yang hendak digemburkan harus dibersihkan dari bebatuan, rerumputan, semak atau pepohonan yang tumbuh. Dan bebas dari daerah ternaungi, karena tanaman sawi suka pada cahaya matahari secara langsung.

C.  PEMBIBITAN

Menurut pak suryadi Pembibitan dapat dilakukan bersamaan dengan pengolahan tanah untuk penanaman.  Karena lebih efisien dan benih akan lebih cepat beradaptasi terhadap lingkungannya. Sedang ukuran bedengan pembibitan kata pak suryadi untuk luas lahan sayuran sawi yang kami interview sekitar 36 galang atau bedengan yang di per kirakan per bedengan adalah 11M x 1,5M.  Dua minggu sebelum di tabur benih, bedengan atau galang pembibitan ditaburi dengan pupuk kandang lalu di tambah  urea,TSP, dan Kcl, benih ditabur, lalu ditutupi tanah setebal 1 – 2 cm, lalu disiram dengan air, kemudian diamati 3 – 5 hari benih akan tumbuh setelah berumur 3 – 4 minggu sejak disemaikan tanaman dipindahkan ke bedengan atau galang.

D.  PENANAMAN

Bedengan dengan ukuran lebar 1,5M dan panjang dengan ukuran 11M. Tinggi bedeng 20 – 30 cm dengan jarak antar bedeng 25 cm, seminggu sebelum penanaman dilakukan pemupukan terlebih dahulu yaitu pupuk kandang 35kg,TSP 10kg, Kcl15 kg. Sedang jarak tanam dalam bedengan 40x40cm, 30x30 dan 20x20cm. Pilihlah bibit yang baik, pindahkan bibit dengan hati-hati, lalu membuat lubang dengan ukuran 4 – 8 x 6 – 10 cm.
E.   PEMILIHARAAN


Pemeliharaan adalah hal yang penting. Sehingga akan sangat berpengaruh terhadap hasil yang akan didapat.  Pertama-tama yang perlu diperhatikan adalah penyiraman, penyiraman ini tergantung pada musim, bila musim penghujan dirasa berlebih maka kita perlu melakukan pengurangan air yang ada, tetapi sebaliknya bila musim kemarau tiba kita harus menambah air demi kecukupan tanaman sawi yang kita tanam. Bila tidak terlalu panas penyiraman dilakukan sehari cukup sekali sore atau pagi hari. Tahap selanjutnya yaitu penjarangan, penjarangan dilakukan 2 minggu setelah penanaman. Caranya dengan mencabut tanaman yang tumbuh terlalu rapat. Selanjutnya tahap yang dilakukan adalah penyulaman, penyulaman ialah tindakan penggantian tanaman ini dengan tanaman baru. Caranya sangat mudah yaitu tanaman yang mati atau terserang hama dan penyakit diganti dengan tanaman yang baru. Penyiangan biasanya dilakukan 2 – 4 kali selama masa pertanaman sawi, disesuaikan dengan kondisi keberadaan gulma pada bedeng penanaman. Biasanya penyiangan dilakukan 1 atau 2 minggu setelah penanaman. Apabila perlu dilakukan penggemburan dan penggulu dan bersamaan dengan penyiangan. Pemupukan tambahan diberikan setelah 3 minggu tanam, yaitu dengan urea 50 kg. Dapat juga dengan satu sendok teh sekitar 35 gram dilarutkan dalam 45 liter air dapat disiramkan untuk  11M bedengan. jenis hama yang sering menyerang tanaman sawi adalah ulat, wereng dan gulma. cara pak suryadi untuk membasmi hama tersebut menggunakan cairan insektisida. cairan insektisida yang biasa di pakai adalah rusban dan rasulin. pemberian cairan insektisida dilakukan dengan cara penyemprotan. untuk  penyemprotan petani biasanya melakukan 4 kali penyemprotan dalam 1 kali panan.


F.   PANEN DAN PENGOLAHAN HASIL


untuk masa panen diperkirakan 40-60 hari tergantung cuaca berat tanaman dipengaruhi intensitas cahaya matahari yang mengenai tanaman. untuk penjualan biasanya dijual diagen-agen terdekat yang telah disepakati. harga penjualan sayuran sawi biasanya per kg Rp6000, tergantung cuaca kalau musim hujan harga tinggi sedangkan musim kemarau harga rendah berkisaran Rp2000-Rp3000 per kg. biasanya dalam satu bedengan dapat dihasilakan sekitar 20kg sawi. kendala yang biasanya dihadapi petani dalam pemasaran adalah banyaknya warung-warung yang berhutang kepada pak suryadi sehingga menghambat pendapatan pak suryadi hal ini berdampak pemasaran. pada sulitnya membelih pupuk, bibit. karena uang dari penjualan sangatlah sedikit.

BAB II
PENUTUP

A.KESIMPULAN
Dari hasil pencarian informasi yang kami dapatkan dari para petani. Menurut cara bercocok tanam yang dilakukan petani sudah baik tetapi masih perlu di lakukan perbaikan-perbaikan dalam hal manejemen waktu karena, pada umumnya petani tidak memperhatikan waktu tanam mereka, hanya melakukan penanaman yang mengakibatkan pendapatan petani menjadi berkurang karena, tidak tepat waktu untuk melakukan pemanenan.Dalam hal pemasaran petani juga  biasanya hanya menjual kepada para pengepul  yang mengakibatkan harga menjadi murah.

B.SARAN
Sebaiknya para petani harus memperhatikan menejemen waktu karena,kalau mereka memperhatikannya pasti dari hasil pendapatannya bertambah dan tidak mengakibatkan lilitan hutang kepada para agen untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari mereka dan kami juga menyarankan sebaiknya para petani tidak menjual kepada para pengepul karena dapat mengakibatkan harga menjadi murah sebaiknya para petani membentuk organisasi/kelompok pemasaran supaya harga sesuai dangan harga pasar dalam hal ini otomatis pendapatan petani menjadi lebih meningkat.


5

1 komentar:

  1. The Golden Nugget Casino - TripAdvisor
    › › 경주 출장안마 Las Vegas Hotels › › Las Vegas Hotels The Golden Nugget is located in the centre of the Las Vegas 세종특별자치 출장안마 Strip and has 당진 출장샵 an on-site casino. It has a restaurant and a casino with 2 bars,  Rating: 4 Review 경상북도 출장안마 by 진주 출장샵 JT Marriott

    BalasHapus